Организация питания учащихся

В соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь об образовании обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся. Организация питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании в соответствии с нормативными правовыми и иными актами.

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Питание в школе организуется на основе примерных двухнедельных рационов, разрабатываемых с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, утвержденных норм питания,дифференцированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (лето-осень, зима-весна), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки.
На основании сформированных примерных двухнедельных рационов питания с учетом товарного обеспечения, местных и иных особенностей составляются дневные рационы питания (меню), единые для обучающихся, которым предусмотрено питание за счет бюджетных средств, а также за счет средств родителей (законных представителей).
При составлении дневных рационов питания различие наборов продуктов каждой возрастной группы реализуется изменением выхода блюд или включением дополнительных блюд, изделий.
Обращаем внимание, что при организации питания обучающихся в школе используются колбасы и сосиски вареные только высшего и первого сортов и не более 1 раза в неделю.
На все реализуемые блюда и изделия в объектахобщественного питания имеются технологические карты, оформленные в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
В пункте 5 Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177, указаны категории учащихся, которым предоставляется бесплатное одноразовое питание за счет средств республиканского и местных бюджетов: в настоящее время это учащиеся I-IV классов общего среднего образования, а также учащиеся V-XI классов, проживающие в сельских населенных пунктах.
В соответствии с пунктом 1-1 Постановления № 177 бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования из малообеспеченных семей, из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, и из числа детей-инвалидов, обучающихся в школе. Данным категориям учащихся предоставляется двухразовое питание.
Для предоставления питания за счет республиканского (местных) бюджетов для обучающихся из малообеспеченных семей, учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи обучающегося производится в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28июня 2013 г. № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь “О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей”».

Нормативное правовое обеспечение организации питания в учреждениях образования

развернуть

Об итогах проведении пилотного проекта по апробации новых технологий и принципов организации школьного питания

27.07.2023
развернуть
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870 завершился пилотный проект по организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования.

Минскую область в проекте представляли: ГУО «Средняя школа № 1 г. Фаниполя» Дзержинского района, ГУО «Несвижская гимназия», ГУО «Дещенская средняя школа Узденского района».

По результатам проведения пилотного проекта главное управление по образованию Минского облисполкома совместно с областным и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций оценивает проведение пилотного проекта с положительной стороны и считает целесообразным для дальнейшего внедрения
в учреждения образования.

С 1 сентября 2023 года все учреждения общего среднего образования Крупского района перейдут на новые принципы организации питания обучающихся.

Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.

Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в буфетах школ республики, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах. Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование,
в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи
в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5-11 классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин.

Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену – не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.

В каждом учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.

свернуть

Режим работы столовой

31.08.2022
развернуть

 

СТОЛОВАЯ

режим работы

8.00 - 16.00

суббота, воскресенье – выходной

 

 

свернуть

Совет по питанию

31.08.2022
развернуть

Для четкой организации питания и контроля за качеством питания в школе функционирует: 

Совет по питанию;

комиссия по предоставлению бесплатного питания;

бракеражная комиссия

Организация деятельности Совета по питанию

В своей деятельности Совет руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, приказами и распоряжениями органов управления образования.

Состав Совета по питанию утверждается приказом руководителя школы на каждый учебный год.

Работа Совета по питанию осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией образовательного учреждения.

Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков, оформляются актами и рассматриваются на заседаниях Совета по питанию с приглашением заинтересованных лиц.

Заседания Совета по питанию оформляются протоколом и доводятся до сведения администрации.

В 2022/2023 учебном году в состав Совета по питанию входят:

Председатель Совета по питанию: Карпенко М.Ф. заместитель директора по воспитательной работе.

Заместитель председателя Совета по питанию: Ахатова Г.А. учитель начальных классов.

Члены Совета по питанию:

Низовец Е.А. педагог социальный, Шолохман А.В. шеф-повар; Шашкова В.Ч. учитель математики

Основные направления деятельности Совета но питанию:

  1. Организация питания учащихся.
  2. Осуществление контроля:
  • за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
  • за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
  • за качеством готовой продукции;
  • за санитарным состоянием пищеблока;
  • за организацией приема пищи учащихся;
  • за соблюдением графика работы столовой
  1. Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции.
  2. Организует и проводит опрос учащихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции.
  3. Вносит администрации предложения по улучшению обслуживания учащихся.
  4. Проводит просветительскую работу среди учащихся и их родителей по вопросам рационального питания, по формированию потребности в здоровом и правильном питании, по повышению имиджа столовой
  5. Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления учреждения к организации и контролю за питанием учащихся.
свернуть

Организация деятельности комиссии по предоставлению учащимся бесплатного питания

31.08.2022
развернуть

В своей деятельности Комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, приказами и распоряжениями органов управления образования.

Состав Комиссии утверждается приказом руководителя учреждения образования на учебный год и возглавляет Комиссию руководитель общеобразовательного учреждения.

Порядок организации работы комиссии определяется руководителем общеобразовательного учреждения.

Для получения бесплатного питания обучающимися их законные представители до 31 августа подают заявления руководителю учреждения образования.

Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным до 31 августа принимается комиссией в течении 5 дней после истечения указанного срока подачи заявления.  

В 2022/2023 учебном году в состав Комиссии по предоставлению бесплатного питания учащимся входят:

Председатель комиссии Горбацевич М.П. директор школы

Секретарь комиссии: Карпенко М.Ф., заместитель директора по воспитательной работе

Члены комиссии: Низовец Е.А., учитель, ответственный за организацию питания, Фурс О.В., заместитель директора по учебной работе, Барановская Л.А., учитель начальных классов, Шаварина С.В., представитель от родительской общественности.

 

свернуть

Организация бесплатного питания

31.08.2022
развернуть

Кому предоставляется бесплатное питание?

Основанием для предоставления бесплатного питания является Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 № 694 «Положение об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования»

Перечень категорий учащихся, которым предоставляется бесплатное питание:

За счёт средств республиканского бюджета всем учащимся школы предоставляется одноразовое бесплатное питание

Право на двухразовое бесплатное питание (а в случае пребывания ребенка в группе продленного дня - на трехразовое питание) имеют 3 категории детей:

  • дети из многодетных семей;
  • дети из малообеспеченных семей;
  • дети-инвалиды

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ОТ ОПЛАТЫ ЗА ПИТАНИЕ

Документы на детей из многодетных семей:

  1. Заявления на имя директора. 
  2. Справка о составе семьи
  3. Копия удостоверения многодетной семьи или свидетельства о рождении всех детей

Документы на детей-инвалидов:

  1. Заявления на имя директора. 
  2. Копию удостоверения инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности

Документы на детей из семей, в которых один из родителей является инвалидом I, II гр:

  1. Заявления на имя директора. 
  2. Копию удостоверения инвалида

Документы на детей из малообеспеченных семей:

  1. Заявления на имя директора. 
  2. Справка о месте жительства и составе семьи
  3. Сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления

Документы на детей из опекунских семей:

  1. Заявления на имя директора. 
  2. Справка о месте жительства и составе семьи
  3. Копии свидетельства о рождении детей
  4. Документы, подтверждающие опекунство над ребенком (копия удостоверения)
свернуть